배달음식과 라면이 싫증 날 때 집에서 만들기 간단하고 쉽게 요리할 수 있는 스팸 감자 짜글이 요리법을 공유합니다. 요리를 한 번도 해보지 않은 분들도 글만 봐도 쉽게 요리해서 만들 수 있고 맛있을 수밖에 없는 메뉴로 함께 만들어 보시죠.
스팸 감자 짜글이 재료
모든 음식을 만들기 전 항상 재료를 먼저 준비해야 되는데요. 오늘 만들어볼 스팸 감자 짜글이는 2~3인이 함께 먹을 수 있는 양을 기준이기 때문에 혼밥러들은 물론 가족을 위한 요리로 좋습니다. 요리 전 준비해야 될 재료와 양념은 다음과 같습니다. 먼저 재료입니다.
- 감자 2개
- 스팸 또는 리챔 : 큰 거 말고 반 사이즈
- 양파 반 개 : 대략 성인 주먹크기의 반 개입니다.
- 대파 : 나무젓가락 2개를 합친 길이 사이즈 3개 정도를 준비하고 대파가 맛을 좌지우지하는 게 아니기 때문에 파를 싫어하는 분들은 넣지 않아도 됩니다.
- 청양고추 3개 : 매운 걸 싫어하는 분들은 1개만, 좋아하시는 분들은 1개 더추가 해도 됩니다.
- 간 마늘 1숟가락 : 통마늘을 5알 정도를 갈거나 빻아서 넣어도 상관없습니다.
다음은 양념이며, 집마다 있는 성인 숟가락으로 양을 표현하겠습니다.
- 된장 반숟가락
- 고추장 1숟가락 : 가득 푼다고 생각하면 됩니다.
- 고춧가루 2숟가락
- 설탕 1숟가락 : 백설탕 또는 황설탕 종류는 상관없습니다.
- 진간장 4숟가락
재료 준비가 다 되었다면 함께 요리를 해보겠습니다.
스팸 감자 짜글이 재료 요리 순서
요리를 처음 하는 분들도 걱정 없을 정로 스팸 감자 짜글이 요리 난이도는 라면을 끓일 줄 아는 모든 분들은 맛있게 요리할 수 있을 정도로 요리하는 방법이 굉장히 간단합니다.
먼저, 라면 2개 정도 끓일 수 있는 크기의 냄비를 준비합니다. 재료를 손질하면 바로바로 냄비에 넣어주면 됩니다.
감자 2개의 껍질을 벗기고 한입으로 쉽게 먹을 수 있을 정도의 크기로 감자를 썰어줍니다. 감자 2개 모두 썰었다면 바로 냄비에 넣어줍니다.
다음은 대파와 청양고추 재료입니다. 대파는 스팸 감자 짜글이의 맛을 크게 좌우하지 않기 때문에 서두에 언급한 바와 같이 파를 싫어하는 넣지 않아도 됩니다. 청양고추는 짜글이의 맵기를 좌우합니다. 청양고추 3개 정도를 넣어주면 신라면 수준의 맵기를 느낄 수 있습니다. 따라서 매운 걸 잘 먹지 못하는 아이들과 함께 먹을 경우 청양 고추 1개 또는 2개만 넣으시고 매운 걸 즐겨드시는 분들은 1개를 추가한 4개를 넣어 드시면 되겠습니다.
대파경우 성인 손가락 사이즈로 썰어주면 되겠으며, 청양고추 같은 경우 고추를 전체적으로 반으로 썰은 후 성인 손가락의 굵기보다 더 작은 사이즈로 썰어 준 후 대파와 청양고추를 바로 냄비에 넣으면 되겠습니다.
다음은 양파와 마늘입니다. 성인 주먹 크기의 양파는 반으로 자른 후 한입에 쉽게 먹을 수 있을 정도의 크기로 자르면 되겠으며, 양파의 종류도 다양하지만 어떤 종류든 상관없습니다. 마늘은 5알 정도를 빻거나, 아주 잘게 썰은 후 냄비에 넣어주면 되겠습니다.
다음은 스팸 감자 짜글이에서 가장 중요한 재료인 스팸입니다. 스팸을 사용해도 되며, 리챔을 사용해도 상관없습니다. 짜글이의 깊은 맛을 내기 위해서는 스팸을 으깨서 넣어줘야 합니다. 필자 경우 리챔을 사용해서 짜글이를 끓였는데요. 스팸을 으깨는 방법 중 하나로 비닐에다 넣어 으깨서 넣는 방법도 있지만 위생을 위해서 작은 절구통으로 스팸을 으깨서 넣는 것을 추천합니다.
으깬 리챔을 냄비에 고르게 펼치면 스팸 감자 짜글이의 레시피 재료는 모두 준비 완료가 된 것입니다.
맛있을 수밖에 없는 스팸 감자 짜글이 찌개 양념
다음은 스팸 감자 짜글이 찌개에 들어가는 양념입니다. 계량컵이 없는 집이 많기 때문에 성인용 숟가락을 기준으로 계량을 표현하도록 하겠습니다.
짜글이에 들어가는 양념장은 총 5가지로 고춧가루, 설탕, 고추장, 된장, 진간장이 있습니다.
먼저, 고춧가루 숟갈에 가득 찰정도의 양 두 숟가락을 넣어줍니다.
두 번째로 설탕은 한 숟가락을 넣어주면 되겠습니다.
세 번째로는 고추장 한 숟가락을 넣어주면 되겠습니다. 매운 걸 좋아하는 필자는 한 숟가락 듬뿍 넣어줬습니다.
네 번째로는 된장 반숟가락을 넣어주면 됩니다.
마지막 양념인 진간장은 네 숟가락을 넣어주시면 스팸 감자 짜글이 요리의 양념은 끝났습니다.
마지막으로 가장 중요한 물의 양입니다. 물의 양 계량은 모든 재료가 아주 살짝 잠길만큼만 물을 넣어주시면 짜글이 요리 준비는 끝난 것입니다.
끝으로 짜글이를 끓여주시기만 하면 됩니다.
요리하기 쉬운 스팸 감자 짜글이 요리 꿀팁
스팸 감자 짜글이를 더 맛있게 요리하기 위한 꿀팁으로 너무 강한 불로 끓이면 감자가 냄비에 붙어서 탈 수가 있습니다. 그렇기 때문에 중간 화력의 불을 이용해서 감자가 냄비에 눌어붙지 않도록 한 번씩 냄비 안을 저어주면서 조화로운 맛이 날 때까지 끓여주면 되겠습니다.
만약 식사보다는 술안주가 필요해서 스팸 감자 짜글이 요리를 한다면 스팸을 반사이즈가 아닌 큰 사이즈와 청양고추를 2개 정도 추가해서 총 5개 정도로 끓이면 얼큰하면서 스팸과 감자가 조화로운 맛을 내는 최고의 술안주로도 먹을 수 있겠습니다.
요리를 한 번도 해보지 않아서 자신이 없는 분들도 천천히 글을 읽어가면 손쉽게 완성할 수 있으며 본인도 신기할 정도의 맛있는 스팸 감자 짜글이의 맛을 볼 수 있을 것입니다. 집에서 혼자 밥을 먹고 싶은데 요리하기는 귀찮을 때 라면보다는 손이 더가지만 성공할 수밖에 없고 요리하기 정말 쉬운 스팸 감자 짜글이를 추천합니다. 맛있게 드시기 바랍니다.
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